Transporte de produtos perecíveis: como deve ser feito?

O mercado de alimentos é um dos mais importantes no mundo, afinal de contas, todo mundo precisa de comida na mesa, e a indústria de alimentos é uma das  principais responsáveis por isso.

De longe, levar mantimentos de fazendas e fábricas para supermercados e residências é uma atividade fundamental e um dos produtos mais lucrativos para os motoristas de caminhão.

O transporte de produtos perecíveis não é fácil. Principalmente quando se trata de entrega remota, há vários tópicos na agenda.

Portanto, é importante adotar estratégias múltiplas e usar sistemas para ajudar a manter o máximo controle possível durante as operações.

Neste artigo, você vai entender quais são os cuidados que devem ser adotados no transporte de alimentos não perecíveis e como deve funcionar a logística de distribuição.

Cuidados que devem ser adotados no transporte de alimentos não perecíveis

O maior percentual de danos e desperdícios ocorre durante o manuseio e transporte dos alimentos e é uma perda  que chega a cerca de 50%, segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Isso ocorre pelo fato de ter dificuldade em manter registros constantes de temperatura.

Por isso, separamos os 5 principais cuidados necessários para fazer o transporte de produtos perecíveis.

     1. Conservação da carga

O primeiro passo é entender a natureza dos materiais e as consequências de perdê-los. A preservação de objetos pode incluir temperatura, ventilação, iluminação, tempo, etc.

Portanto, é importante respeitar as características da carga. Utiliza procedimentos que ajudam a reduzir o desperdício para determinar os cuidados necessários ao longo do processo.

     2. Embalagem

Este tópico está diretamente relacionado à segurança da carga. Como todos sabemos, independentemente da mercadoria necessitar de condições especiais de transporte, o melhor é que cada unidade tenha um determinado tipo de embalagem de acordo com a sua dimensão e características.

No entanto, para produtos perecíveis, podem surgir problemas como o manuseio adequado e restrições de empilhamento. Às vezes é necessário usar mais de um tipo de embalagem para um único produto.

     3. Armazenagem no veículo

Desde o início do embarque, os produtos perecíveis precisam ser manuseados com cuidado especial. Quaisquer impurezas que possam estar presentes irão reduzir a qualidade do produto final.

O veículo deve estar sempre equipado com termômetro calibrado e de fácil leitura. A recomendação de temperatura é relacionada apenas à carga. Os requisitos vão depender do mecanismo de logística e das características de cada produto.

     4. Não abrir muitas vezes o caminhão

Para manter os produtos em boas condições, eles não devem estar sujeitos a influências externas. Isso significa que o veículo só pode ser aberto quando é entregue pela primeira vez no destino.

Este é um dos problemas mais comuns associados ao transporte de mercadorias perecíveis por longas distâncias. Cada impacto, por menor que seja, causará danos muito graves.

     5. Temperatura do caminhão

O dispositivo de resfriamento não deve representar um risco para o produto. Eles devem fornecer a temperatura certa para isso durante o transporte.

Alimentos perecíveis devem ser transportados em veículo fechado nas seguintes condições de acordo com sua natureza:

  • resfriamento a 4 ° C, com tolerância de até 7 ° C;
  • refrigeração a aproximadamente 6 ° C, mas não superior a 10 ° C ou conforme o fabricante estipula no rótulo;
  • congelado a 18 ° C, a resistência à temperatura pode chegar a 15 ° C.

Como deve funcionar a logística de distribuição

Depois que a mercadoria chega na cidade de destino, ela deve ser entregue rapidamente.

Se um produto não atende aos padrões de qualidade, ele pode ser facilmente identificado pela embalagem, significa que eles foram alterados por  alguma interferência exterior.

Para evitar esse risco, siga todo o trajeto planejado previamente pelo setor de logística. Saber o primeiro e o último local onde você receberá o produto é a base para uma entrega bem-sucedida.

O planejamento logístico é uma parte importante desta atividade. Desenvolva um caminho claro que você seguirá até que a entrega seja concluída.

Além disso, definir quais serão as determinações de manuseio da carga, principalmente se tratando de alimentos perecíveis, pode ser o que garanta a conclusão do processo isento de riscos.

Com o intuito de atender a todos esses cuidados necessários, a LMX Logística, que é um operador logístico especializado em armazenagem, movimentação de carga, controle de estoque e gerenciamento de transporte, possui soluções e ferramentas que podem te auxiliar no transporte de alimentos não perecíveis.

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